Госпитальный  хра­­м святителя  Николая  Чудотворца  в  Пироговском  Центре

Для утешения больных и страждущих Пироговского центра, для оказания духовной помощи сотрудникам в деле врачевания, в 2005 Милостью Божией, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, заботами и попечением основателя и президента Пироговского Центра, академика Юрия Шевченко, завершено строительство госпитального храма, начатого годом ранее.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, храм освящен в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Чин на основание нового храма
  

21 ноября 2004 года, с благословения Святейшего Патриарха Алексия II, Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский (ныне митрополит Истринский), первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, совместно с благочинным Преображенского благочиния протоиереем Леонидом Ролдугиным и президентом Пироговского Центра, академиком Ю.Л.Шевченко, совершил чин на основание нового храма. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Евгений Зуев и дьякон Виктор Родин (ныне иерей). Чин на основание нового храма совершался в присутствии администрации и сотрудников Пироговского Центра

В конце августа 2010 года на храм были установленны новые кресты и купола.
в 2012 году в правом приделе храма          был освящен источник в честь Святителя и Чудотворца Николая.
 

Бюст-источник Святителя Николая выполнен скульптором Александром Рукавишниковым, народным художником России, академиком Российской академии художеств.

памятник первому почётному доктору Пироговского Центра, Святейшему Патриарху Алексию II

Открытие памятника состоялось 22 февраля 2013 года, в канун дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II, в вестибюле главного корпуса Пироговского Центра.

Скульптор - Филипп Александрович Рукавишников, член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение скульптуры, 2007), Член Президиума (2011),  лауреат  всероссийских и международных  конкурсов по монументальному искусству. Член Московского союза художников (1998)

На протяжении всей истории храма, пациенты, друзья и знакомые Ю. Л. Шевченко, передавали в дар частицы мощей святых. Многочисленные частицы были помещены Юрием Леонидовичем в специальные мощевики, и хранились в его кабинете. В дни празднования памяти того или иного святого, его частица мощей хранящаяся в традиционном мощевике, переносилась отцом Георгием из кабинета в храм на время совершения богослужения для духовной помощи и утешения пациентов.

мощевики в кабинете Ю. Л. Шевченко

Со временем, стало невозможно хранить в кабинете такое количество мощей. И было принято решение перенести частицы мощей в храм. Однако небольшой размер храма, и невозможность обеспечить сохранность такого количества святынь, побудило протоиерея Георгия соеденить все частицы воедино и поместить их под спуд, для постоянного их прибывания в храме.


В 2015 году в день всех Святых, протоиереем Георгием Шевченко был отслужен молебен и освящён в левом приделе храма гранитный саркофаг с заложенными в глубь него 325 частицами мощей святых Божиих угодников.

закладка мощей

Гранитный саркофаг выполнен в мастерской народного художника России, академика Российской академии художеств скульптора Александра Рукавишникова